Войти |  Добавить в избранное  | Сделать стартовой
Главная страница Aрхив артистов Halle Berry 
Halle Berry

Холли Берри (англ. Halle Maria Berry; родилась 14 августа 1968 года Кливленде, штат Огайо, США) — американская киноактриса. Лауреат премий «Оскар» (2002), «Золотой глобус» (2000) и «Эмми» (2000).

Биография

Холли Берри родилась 14 августа 1968 года в городе Кливленде (штат Огайо, США). В колледже изучала журналистику. В 1986 году она завоевала титул «Мисс США» и тогда же представляла Штаты на конкурсе «Мисс Мира» в Лондоне, потом несколько лет работала в качестве модели, но впоследствии успешно сменила профессию на актёрскую и покорила Голливуд. Холли долгое время работала моделью, в том числе и для знаменитой фирмы «Revlon» наряду с такими звездами, как Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер.

Первым шагом чернокожей Берри к успеху на актёрской стезе стало участие в телесериалах комедийно-развлекательной направленности в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Первым сериалом был «Живые куклы». Переломной же стала для неё роль в кинодраме «Дело Исайи» (1995). Хотя на фоне Джессики Лэнг её игра смотрелась достаточно блёкло (что не преминули отметить кинокритики), Берри продолжала браться за сложные драматические роли и в 2000 году получила премии «Золотой глобус» и «Эмми» за главную роль в фильме «Познакомьтесь с Дороти Дэндридж», рассказывающем о судьбе первой афроамериканской актрисы, номинированной на «Оскар». Не менее теплые отзывы получила её игра в политическом фильме Уоррена Битти «Булворт» (1998).

В 2000-е годы послужной список Холли Берри пополнился ролями в таких блокбастерах, как «Умри, но не сейчас» (Джинкс — «девушка Бонда») и кинотрилогия про Людей Икс (Гроза). В 2002 году она стала первой афроамериканской актрисой, получившей «Оскар» за лучшую женскую роль (в фильме «Бал монстров»). За этим головокружительным успехом последовали не менее оглушительные провалы — «Готика» (2003) и «Женщина-кошка» (2004). За последний фильм ей был присужден шуточный приз «Золотая малина». В отличие от прочих лауреатов, Берри появилась на церемонии и приняла награду, заявив, что требуется коснуться самого дна, чтобы вернуться на вершину.

4 апреля 2007 года Холли Берри стала обладательницей звезды на Голливудской аллее славы.

16 марта 2008 года актриса родила девочку.

Избранная фильмография

1991 Любовная горячка (Jungle Fever)
1991 Последний бойскаут (The Last Boy Scout)
1992 Бумеранг (Boomerang)
1994 Флинтстоуны (The Flintstones)
1995 Дело Исайи (Losing Isaiah)
1998 Познакомьтесь с Дороти Дэндридж (Introducing Dorothy Dandridge)
1998 Булворт Bulworth (Нина)
1998 Почему дураки влюбляются (Why Do Fools Fall In Love)
2000 Люди Икс (X-Men)
2001 Пароль «Рыба-меч» (Swordfish)
2001 Бал монстров (Monster’s Ball)
2002 Умри, но не сейчас (Die Another Day)
2003 Люди Икс 2 (X2: X-Men United)
2003 Готика (Gothika)
2004 Женщина-кошка (Catwoman)
2006 Люди Икс: Последняя битва (X-Men: The Last Stand)
2007 Идеальный незнакомец (Perfect Stranger)

Премии и награды

Премия «Оскар» за лучшую женскую рольв фильме «Бал монстров».

В 2005 году Холли Берри получила премию «Золотая малина» в номинации «Худшая женская роль» за фильм «Женщина-кошка»

Интересные факты

Строго говоря, Холли Берри — мулатка, а не афроамериканка: её мать — белая.
В 1989 г. Холли Берри был поставлен диагноз «сахарный диабет 1-го типа».
В сентябре 2000 г. Берри попала на страницы американских таблоидов, проехав перекресток на красный свет, столкнувшись с другим автомобилем и скрывшись с места происшествия.
В клипе группы Limp Bizkit на песню «Behind Blue Eyes» можно увидеть поцелуй Холли Берри с фронтменом этой группы — Фредом Дёрстом.
Холли Бэрри и Марк Уолберг — дальние родственники.

Последние новости

24/10/2009 21:58:54
star-tracks.ru © новости шоу-бизнеса
Информация: Такси по городу заказать такси недорого в москве такси заказать в москве - www.taxi-ritm.ru. - разумные цены Далее >>>