Войти |  Добавить в избранное  | Сделать стартовой
Главная страница Aрхив артистов Роман Полански 
Роман Полански

Роман Полански (Полянский, более точная транскрипция — Поляньский, польск. Roman Polanski, англ. Roman Polanski имя при рождении — Раймунд Роман Либлинг, польск. Rajmund Roman Liebling); род. 18 августа 1933, Париж, Франция) — один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени, уроженец Парижа, еврейского происхождения, выросший в Польше и работавший преимущественно в Великобритании (1963—1967), США (1968—1976) и Франции (после 1976).

Обладатель важнейших наград в кинематографе: «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, «Оскара», «Сезара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также «Феликса» за вклад в развитие кино.

Биография

Детство

Роман Полански родился во Франции, в Париже 18 августа 1933 года в еврейской семье.

Когда ему было три года, его родители вернулись в Польшу. Во время немецкой оккупации мать погибла в концлагере Освенцим, отцу удалось выжить в концлагере Маутхаузен. Во время войны Полански попеременно жил в разных польских семьях. Пережив Вторую мировую войну и уцелев в краковском гетто, Полански нашёл себя на актёрском поприще, играя в театре, в радиопостановках и в кино. В 1945 году он сумел отыскать отца, который направил его учиться в техническую школу, однако вскоре начинает работать на детском телевидении.

Молодость

Молодость Романа Полански пришлась на социалистический период в истории Польши. В 1953 году двадцатилетний Полански впервые получает работу как актёр: в 1955 году он снимается в фильме Поколение Анджея Вайды, который помог ему поступить в киношколу в Лодзи, где учился кинематографическому мастерству.

Киношкола в Лодзи

Одним из первых фильмов ужасов Полански была короткометражка «Убийство», в которой убийца заходит в комнату и убивает спящего человека. Короткометражка длилась две минуты. Его ученический фильм «Двое мужчин со шкафом» (1958) получил 5 международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной выставки в Брюсселе 1985.

В 1959 году он окончил киношколу в Лодзи.

Первый брак (1959-1962)

В 1959 году Полански женился на актрисе Барбаре Квятковской-Ласс, с которой прожил в браке до 1962 года.

В 1962 году Полански снял свой первый полнометражный фильм «Нож в воде», прохладно принятый в Польше, но произведший сенсацию в США и удостоенный номинации на «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Жизнь во Франции (1962-1964)

После съёмок фильма Полански переехал во Францию, где познакомился с Жераром Брахом, который участвовал в написании сценариев к фильмам «Отвращение» (получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале) и «Тупик» (получил «Золотого медведя»).

Жизнь в Великобритании (1964-1968)

В 1964 году Полански переехал в Англию, где снял три фильма.

Жизнь в США (1968-1969)

В 1968 году, после женитьбы на американской актрисе Шэрон Тэйт, которую он встретил на съёмках своего первого цветного фильма «Бесстрашные охотники на вампиров», он перебрался в США, дебютировав в Голливуде картиной «Ребёнок Розмари» (1968), ставшей заметной вехой в истории кинематографа.

Гибель жены Шэрон Тэйт (1969)

Успех Полански в Голливуде был омрачён убийством его беременной жены и троих друзей в 1969 году членами группировки Чарльза Мэнсона.

После убийства Полански уезжает в Европу. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество режиссёра, отразившись в таких фильмах, как «Макбет» (1971), «Жилец» (1976), «Горькая луна» (1992).

Возвращение в США (1974-1978)

В 1974 году Полански возвращается в США, где снимает фильм «Китайский квартал», в котором главную роль исполнил Джек Николсон.

Обвинение в изнасиловании (1977)

В 1977 году Полански был вынужден покинуть США из-за разгоревшегося скандала: его обвинили в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (в то время известной как Саманта Гейли) в доме актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, чтобы посредством соглашения о признании вины смягчить обвинения, поскольку первоначально он обвинялся в изнасиловании ребёнка в возрасте до 14 лет с использованием алкоголя и наркотических веществ. Однако 1 февраля 1978 года он бежал из США в Великобританию (в Лондон), а затем, чтобы избежать экстрадиции, во Францию.

Жизнь во Франции

Последующие фильмы режиссёр снимал в Европе, преимущественно во Франции. В 1989 году Полански женится в третий раз, его женой стала французская актриса и модель Эммануэль Сенье, родившая ему двоих детей. Полански снял её в своих фильмах «Неистовый», «Девятые врата» и «Горькая луна». В 1999 году Роман Полански снял мистический триллер «Девятые врата», в котором главную роль сыграл Джонни Депп.

В 2002 году Полански вновь обращается к лично выстраданной для него теме Холокоста в фильме «Пианист». Эта его работа была удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, а сыгравший главную роль актёр Эдриен Броуди стал самым молодым обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Арест в Цюрихе

В сентябре 2009 года Роман Полански прибыл в Швейцарию, чтобы получить награду за свою режиссерскую деятельность. Организаторы кинофестиваля в Цюрихе заявили, что кинорежиссер 26 сентября 2009 года был арестован полицией по ордеру, датированному 1978 годом.

Швейцарский министр юстиции заявил, что режиссер Роман Полански будет находиться в заключении до возможной выдачи властям США. Кроме того, министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что поражен арестом Полански. Как говорится в коммюнике министерства, Миттеран сожалеет, что «режиссеру пришлось пережить новое испытание». «(Французский министр) с изумлением узнал о действиях против Романа Полански - кинорежиссера с международным именем и французского гражданина, который задержан в Швейцарии», - сообщается в документе. Там также говорится, что президент Франции Николя Саркози внимательно следит за развитием событий. Саманте Геймер, которая в этом деле выступает потерпевшей, на текущий момент уже больше сорока лет. Она заявляет, что готова просить о помиловании Полански.

Фильмография

Режиссёр
1962 — Нож в воде / N?? w wodzie
1965 — Отвращение / Repulsion
1966 — Тупик / Cul-de-Sac
1967 — Бесстрашные убийцы вампиров / The Fearless Vampire Killers
1968 — Ребёнок Розмари / Rosemary’s Baby
1971 — Макбет / The Tragedy of Macbeth
1972 — Что? / What?
1974 — Китайский квартал / Chinatown
1976 — Жилец / Le Locataire
1979 — Тэсс / Tess
1986 — Пираты / Pirates
1988 — Неистовый / Frantic
1992 — Горькая луна / Bitter Moon
1994 — Смерть и девушка / Death and the Maiden
1999 — Девятые врата / The Ninth Gate
2002 — Пианист / The Pianist
2005 — Оливер Твист / Oliver Twist
2007 — У каждого своё кино / Chacun son cin?ma — эпизод «Эротический кинотеатр»
2009 — Призрак / The Ghost

Короткометражные фильмы
1955 — Велосипед / Rower — фильм не закончен
1957 — Убийство / Morderstwo
1957 — Разгоняем танцульку / Rozbijemy zabaw?
1957 — Зубастая улыбка / U?miech z?biczny
1958 — Двое мужчин со шкафом / Dwaj ludzie z szaf?
1959 — Лампа / Lampa
1959 — Когда падают ангелы / Gdy spadaj? anio?y
1961 — Толстый и худой / Gros et le maigre, Le
1962 — Млекопитающие / Ssaki

Актёр

1950-е
1953 — Три повести / Trzy opowie?ci (segment Jacek)
1955 — Волшебный велосипед / Zaczarowany rower
1955 — Велосипед / Rower
1955 — Поколение / Pokolenie
1956 — Никодэм Дызма / Nikodem Dyzma
1957 — Обломки корабля / Wraki
1957 — Конец ночи / Koniec nocy
1958 — Двое мужчин и шкаф / Dwaj ludzie z szaf?
1958 — Позвони моей жене / Zadzwo?cie do mojej ?ony?
1959 — Когда падают ангелы / Gdy spadaj? anio?y
1959 — Летучая / Lotna

1960-е
1960 — Косоглазое счастье / Zezowate szcz??cie
1960 — До свидания, до завтра / Do widzenia, do jutra
1960 — Невинные чародеи / Niewinni czarodzieje
1961 — Осторожно, йети! / Ostro?nie, Yeti!
1961 — Толстый и худой / Le Gros et le maigre
1961 — Самсон / Samson
1962 — Нож в воде / N?? w wodzie
1965 — Отвращение / Repulsion
1967 — Бесстрашные убийцы вампиров / The Fearless Vampire Killers
1969 — Волшебный Кристиан / The Magic Christian

1970-е
1972 — Что? / What?
1974 — Кровь для Дракулы / Blood for Dracula
1974 — Китайский квартал / Chinatown
1976 — Жилец / Le Locataire

1980-е
1982 — Чехарда / Chass?-crois?
1989 — В ожидании Годо / En attendant Godot (TV)

1990-е
1992 — Назад в СССР / Back in the U.S.S.R.
1994 — Чистая формальность / Una Pura Formalita
1994 — Коварство славы / Grosse fatigue

2000-е
2000 — Дань уважения Альфреду Лепети / Hommage ? Alfred
2002 — Месть / Zemsta
2007 — Час пик 3

Награды и номинации

Награды
Командор ордена искусств и литературы (Франция)
Офицер ордена искусств и литературы (Франция)
Кавалер ордена искусств и литературы (Франция)
Фильм Отвращение — «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля.
Фильм Тупик — «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля.
Фильм Пианист — «Золотая ветвь» Каннского кинофестиваля.

Номинации
Фильм Нож в воде — лучший иностранный фильм, премия «Оскар».
Фильм Китайский квартал — лучшая режиссура, премия «Оскар».
Фильм Тэсс — лучшая режиссура, премия «Оскар».


Последние новости

24/10/2009 21:58:54
star-tracks.ru © новости шоу-бизнеса
Общество с ограниченной ответственностью «Столичная печать» - ручки с логотипом москва - печать на ручках. Далее >>>