Войти |  Добавить в избранное  | Сделать стартовой
Главная страница Aрхив артистов Bruce Willis 
Bruce Willis

Брюс Уиллис, урождённый Уолтер Брюс Уиллис (англ. Walter Bruce Willis, род. 19 марта 1955, Идар-Оберштайн, ФРГ) — американский киноактёр, продюсер, музыкант. Один из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. Наибольшую известность получил за роли в таких фильмах как «Крепкий орешек» (1988), «Криминальное чтиво» (1994), «Пятый элемент» (1997), «Армагеддон» (1998), «Шестое чувство» (1999), «Город грехов» (2005).

Биография

Брюс Уиллис родился на американской военной базе в Идар-Оберштейне (Западная Германия) у американца и немки. Его отец Дэвид был сварщиком. В 1957 г., после того как окончилась его служба в Вооружённых силах, семья вернулась в Нью-Джерси. У Брюса — старшего из четырёх детей — было довольно бурное детство. В детстве Брюс заикался. Волнение и переживание буквально лишали его речи. Чтобы побороть себя и свой дефект, он записался в школьный театральный кружок. Уиллису нравилось выступать на сцене перед большой аудиторией. Так что учёбу в средней школе он совмещал с членством в драматическом кружке, где участвовал в постановках Шекспира и Уильямса. Вскоре Уиллис окончил Государственный колледж в Монклер, после чего перебрался в Нью-Йорк, где перебивался случайными заработками в барах, играл в фольклорном ансамбле «Акселераторы» на губной гармонике и изо всех сил стремился попасть на сцену.

Карьера

Слава пришла не сразу — Уиллису пришлось несколько лет играть в малоизвестных столичных театрах и исполнять эпизодические роли в телевизионных постановках, прежде чем на него обратили внимание и пригласили сниматься в телесериале «Детективное агентство „Лунный свет“» (1985—1989 гг.) За Уиллисом закрепилась репутация комика, однако в 1988 г. он неожиданно снялся в боевике «Крепкий орешек», который и принёс ему мировую известность. Впоследствии Уиллис не раз возвращался к амплуа героя-одиночки — достаточно вспомнить такие фильмы, как «Пятый элемент», «Восход Меркурия», а также три довольно успешных сиквела «Крепкого орешка».

В карьере Уиллиса случались и спады, и подъёмы. Например, в начале 90-ых он снялся в нескольких не самых удачных фильмах, но в 1994 г. сыграл заметную, хотя и не главную роль в культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» и отвоевал утраченные позиции. В конце 90-ых последовал очередной спад, однако в 1999 г. Уиллис исполнил главную роль в фильме «Шестое чувство», который полюбился как зрителям, так и критикам. Уиллис заработал на этом фильме около 100 миллионов долларов.

В последние годы Уиллис активно сотрудничает с культовым кинорежиссёром Робертом Родригесом и уже снялся в двух его фильмах («Город грехов» и «Планета страха»).

Личная жизнь

С ноября 1987 г. по октябрь 2000 г. Уиллис был женат на актрисе Деми Мур. У них родились три дочери: Румер Гленн Уиллис (англ. Rumer Glenn Willis, р. 1988), Скаут Ляру Уиллис (англ. Scout LaRue Willis, р. 1991) и Талула Бэль Уиллис (англ. Tallulah Belle Willis, р. 1994). Сама пара считалась образцовой. После неожиданного развода Уиллиса и Мур ходили слухи о повторной свадьбе, однако Мур неожиданно вышла замуж за юного Эштона Катчера. Тем не менее, бывшие супруги сохраняют дружеские отношения и деловые связи. В настоящий момент женат на Эмме Хеминг.



Некоторые источники сообщают о том, что Уиллис хотел участвовать во второй иракской войне, но получил отказ из-за своего возраста. Он предложил 1 миллион долларов любому человеку, который выдаст Усама бин Мухаммада бин Авада бин Ладина и некоторых других террористических лидеров. Брюсу Уиллису не нравится, как в СМИ освещается иракский конфликт. Поэтому он собирается снять провоенный фильм, в котором американские солдаты будут показаны храбрыми борцами за свободу и демократию.

На вопрос о своём отношении к республиканской партии Уиллис ответил так: «Мне надоело отвечать на этот вопрос. Я республиканец только в том смысле, что я хочу ослабления власти. Я хочу, чтобы они перестали тянуть мои и ваши деньги, я не хочу 50%-ных налогов. Я хочу, чтобы эти лоббисты покинули Вашингтон. Сделайте всё это, и я признаю себя республиканцем. Я ненавижу правительство, ОК? Я аполитичен. Запишите это. Я не республиканец».[

Интересные факты

Брюс Уиллис:
Левша.
заикался в детстве.
Иногда носит четыре серёжки в левом ухе (первую дырку проделал в 14 лет).
В 2003 г. нанёс татуировку на своё правое плечо.
Лютеранин.
Очень неплохо говорит по-немецки.
В 1993 г. участвовал в рекламной кампании «Субару», в благодарность за это его именем была названа одна из моделей — Subaru Touring Bruce.
Выступил в качестве судьи в финале конкурса «Мисс Италия» в 2005 г.
Снялся в четырёх фильмах с Сэмюэлем Л. Джексоном: «Заряженное оружие, часть 1», «Криминальное чтиво», «Крепкий орешек 3: Возмездие» и «Неуязвимый».
Не заявлен в титрах культового фильма «Четыре комнаты» / Four Rooms, а также фильма «Планета страха» / Planet Terror.
На пробах в сериал «Детективное агентство „Лунный свет“» был последним после почти 200 участников.

Фильмография

1980 — Первый смертный грех / The First Deadly Sin (в титрах не указан)
1980 — Принц города / Ein Guru kommt (в титрах не указан)
1982 — Вердикт / The Verdict (в титрах не указан)
1984 — Полиция Майами / Miami Vice (1-ый сезон, эпизод 7: Нет выхода/No Exit)
1985 — Детективное Агентство «Лунный Свет»
1987 — Знакомство вслепую / Blind Date - Уолтер Дэвис
1988 — Крепкий орешек / Die Hard - Мак-Клейн
1988 — Закат / Sunset - Том Микс
1989 — В провинции / In Country
1989 — Уж кто бы говорил / Look Who’s Talking (голос)
1989 — И это адекватно / That’s Adequate (эпизод)
1990 — Костёр тщеславия / The Bonfire of the Vanities
1990 — Крепкий орешек 2 / Die Hard 2 - Мак-Клейн
1990 — Уж кто бы говорил 2 / Look Who’s Talking Too (голос)
1991 — Билли Батгейт / Billy Bathgate
1991 — Гудзонский ястреб / Hudson Hawk - Эдди Хоукинс
1991 — Последний бойскаут / The Last Boy Scout - Джо Хелленбек
1991 — Мысли о смерти / Mortal Thoughts
1992 — Смерть ей к лицу / Death Becomes Her - Эрнест Минвайл
1992 — Игрок / The Player (эпизод)
1993 — Заряженное оружие, часть 1 / National Lampoon’s Loaded Weapon 1 (эпизод)
1993 — На расстоянии удара / Striking Distance
1994 — Цвет ночи / Color of Night
1994 — Стреляный воробей / Nobody’s Fool
1994 — Норт / North
1994 — Криминальное чтиво / Pulp Fiction - Буч Кулидж
1995 — Крепкий орешек 3: Возмездие / Die Hard: With a Vengeance - Мак-Клейн
1995 — Четыре комнаты / Four Rooms - Лео
1995 — Двенадцать обезьян / Twelve Monkeys - Джеймс Коул
1996 — Бивис и Батт-Хед уделывают Америку / Beavis and Butt-Head Do America (голос)
1996 — Герой-одиночка / Last Man Standing
1997 — Пятый элемент / The Fifth Element
1997 — Шакал / The Jackal - "Шакал"
1998 — Меркурий в опасности / Mercury Rising - Арт Джеффрис
1998 — Армагеддон / Armageddon
1998 — Осада / The Siege
1999 — Завтрак для чемпионов / Breakfast of Champions
1999 — Шестое чувство / The Sixth Sense - Малькольм Кроув
1999 — История о нас / The Story of Us
1999 — Фрэнки едет в Голливуд / Franky Goes to Hollywood (эпизод)
2000 — Девять ярдов / The Whole Nine Yards - Джимми
2000 — Малыш / The Kid
2000 — Неуязвимый / Unbreakable - Девид Данн
2001 — Бандиты / Bandits - Джо Блейк
2002 — Война Харта / Hart’s War - Вильям Макнамара
2002 — Великий Чемпион / Grand Champion (эпизод)
2003 — Слёзы солнца / Tears of the Sun
2003 — Карапузы встречают Торнберри / Rugrats Go Wild! (голос)
2003 — Ангелы Чарли 2: Только вперед / Charlie’s Angels: Full Throttle
2004 — Десять ярдов / The Whole Ten Yards - Джимми
2004 — Двенадцать друзей Оушена / Ocean’s Twelve (эпизод)
2005 — Заложник / Hostage - Джефф Тейли
2005 — Город грехов / Sin City - Джон Хартиган
2006 — Нация фастфуда / Fast Food Nation
2006 — 16 кварталов / 16 Blocks - Джек Моусли
2006 — Счастливое число Слевина / Lucky Number Slevin - Гудкат
2006 — Лесная братва / Over the Hedge (голос)
2007 — Фермер-астронавт / Astronaut Farmer (не указан в титрах)
2007 — Альфа Дог / Alpha Dog
2007 — Идеальный незнакомец / Perfect Stranger
2007 — Крепкий орешек 4.0 / Live Free or Die Hard - Мак-Клейн
2007 — Планета страха / Planet Terror - Малдун
2007 — Нэнси Дрю / Nancy Drew (эпизод)
2008 — Однажды в Голливуде / What Just Happened?
2008 — Убийство школьного президента (Второкурсник в российском прокате) / Assassination of a High School President
2008 — The Lost Eagles
2009 — Суррогаты / The Surrogates
2010 — Парочка придурков / A Couple of Dicks
2010 — Смертники / The Expendables

Награды

1987 — телевизионная премия «Эмми» (Emmy) за выдающуюся роль первого плана в сериале «Детективное агентство „Лунный свет“».
1987 — «Золотой глобус» — «Лучший актёр ТВ-сериала (комедия/мюзикл)» «Детективное агентство „Лунный свет“».
1998 — антипремия «Золотая малина» за худшую актёрскую работу в фильме «Армагеддон»
2000 — телевизионная премия «Эмми» (Emmy) за выдающуюся роль второго плана в сериале «Друзья».
2006 — на знаменитой голливудской Аллее Славы заложена плита с его именем.
2006 — награждён французским Орденом искусств и литературы.

Последние новости

24/10/2009 21:58:54
star-tracks.ru © новости шоу-бизнеса