Войти |  Добавить в избранное  | Сделать стартовой
Главная страница Aрхив артистов Harrison Ford 
Harrison Ford

Харрисон Форд (или Гаррисон Форд) (англ. Harrison Ford; 13 июля 1942, Чикаго, Иллинойс, США) — американский актёр.

Биография

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго, штат Иллинойс. Его бабушка, Анна Лифшуц, происходила из семьи, жившей в России. В 1907 году семья Лифшуц уехала из Минска в США и устроилась в Бруклине (Нью-Йорк). В 1906 году в Америку из Минска приезжает Гарри Нидельман, устроившийся водителем трамвая. После свадьбы, в 1917 году, в Нью-Джерси, у Гарри и Анны рождается дочь — Дора, ставшая позднее Дороти. Дора Нидельман вышла замуж за ирландца Кристофера Форда и в их семье был рождён будущий актер Харрисон Форд. Своё имя актер получил в честь деда Гарри.

В 1960 году он окончил школу и поступил в Рипон-колледж (штат Висконсин), откуда был отчислен за неуспеваемость. В 1964 году переехал в Лос-Анджелес, где подписал контракт с Columbia Pictures. Поначалу Форд считался актёром-неудачником, особенно после того, как при монтаже были вырезаны все сцены с его участием из фильма «Забриски-пойнт». Форд почти что забросил карьеру, однако Джордж Лукас случайно встретил его и пригласил на съёмки фильма «Американские граффити» (1973). Американский актёр Харрисон Форд может быть назван наиболее высокооплачиваемым киноактёром последней четверти XX века. Его наиболее известными ролями являются роли космического пилота Хана Соло в серии «Звёздные Войны» и археолога — любителя приключений Индианы Джонса в «Искателях утраченного ковчега» и последующих сиквелах.

Форд сыграл главные роли во многих голливудских фильмах, принёсших рекордные кассовые сборы, среди них «Самолёт президента» и «Беглец».

По состоянию на сентябрь 2006 года, суммарные кассовые сборы фильмов с участием Форда в США составили 3,1 миллиарда долларов и почти 6 миллиардов во всём мире. Форд в настоящее время является вторым по кассовым сборам актёром в мире после Тома Хэнкса.

Фильмография

Смертельный жар на карусели (Dead Heat on a Merry-Go-Round) (1966) — посыльный
Лав (Luv) (1967) — хиппи
Время убивать (A Time for Killing) (1967) — лейтенант Шэффер
Поездка в Шайло (Journey to Shiloh) (1968) — Уилли Билл Биэрден
Забриски пойнт (Zabriskie Point) (1970) — служащий аэропорта
Напрямик (Getting Straight) (1970) — Джэйк
Американские граффити (American Graffiti) (1973) — Боб Фэлфа
Разговор (The Conversation) (1974) — Мартин Стэтт
Династия (Dynasty) (1976) — Марк Блэквуд
Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда (Star Wars) (1977) — Хан Соло
Герои (Heroes) (1977) — Кен Бойд
Ураган с Навароне (Force 10 from Navarone) (1978) — подполковник Майк Барнсби
Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now) (1979) — полковник Лукас
Ганновер-стрит (Hanover Street) (1979) — Дэвид Хэллоран
Малыш из Сан-Франциско (The Frisco Kid) (1979) — Томми Лайлард
Новые американские граффити (More American Graffiti) (1979) — офицер Боб Фэлфа
Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар (Star Wars. Episode V. The Empire Strikes Back) (1980) — Хан Соло
Искатели потерянного ковчега (Raiders of the Lost Ark) (1981) — Индиана Джонс
Бегущий по лезвию (Blade Runner) (1982) — Рик Декард
Звёздные войны. Эпизод VI. Возвращение джедая (Star Wars. Episode VI. Return of the Jedi) (1983) — Хан Соло
Индиана Джонс и храм судьбы (Indiana Jones and the Temple of Doom) (1984) — Индиана Джонс
Свидетель (Witness) (1985) — детектив Джон Бук
Москитный берег (The Mosquito Coast) (1986) — Элли Фокс
Неистовый (Frantic) (1988) — доктор Ричард Уокер
Деловая девушка (Working Girl) (1988) — Джек Трейнер
Индиана Джонс и последний крестовый поход (Indiana Jones and the Last Crusade) (1989) — Индиана Джонс
Презумпция невиновности (Presumed Innocent) (1990) — Расти Сабич
Что касается Генри (Regarding Henry) (1991) — Генри Тёрнер
Игры патриотов (Patriot Games) (1992) — Джек Райан
Беглец (The Fugitive) (1993) — доктор Ричард Кимбл
Прямая и явная угроза (Clear and Present Danger) (1994) — Джек Райан
Сабрина (Sabrina) (1995) — Лайнес Лэрраби
Собственность дьявола (The Devil’s Own) (1997) — Том О’Мира
Самолет президента (Air Force One) (1997) — президент Джеймс Маршалл
Шесть дней, семь ночей (Six Days Seven Nights) (1998) — Куинн Харрис
Паутина лжи (Random Hearts) (1999) — сержант Уильям 'Датч' Ван Дэн Брук
Что скрывает ложь (What Lies Beneath) (2000) — доктор Норман Спенсэр
К-19 (K-19: The Widowmaker) (2002) — Алексей Востриков
Голливудские копы (Hollywood Homicide) (2003) — сержант Джо Гэвилан
Огненная стена (Firewall) (2006) — Джек Стэнфилд
Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull) (2008) — Индиана Джонс
На заре славы

Последние новости

24/10/2009 21:58:54
star-tracks.ru © новости шоу-бизнеса
Мы советуем Все подробности установка планшета вместо магнитолы здесь - www.carsound-factory.ru. доступно и качественно Далее >>>